pk拾app

当前位置:pk拾app
/ 其他 / 蓝色经济

突破瓶颈领域 南海新区崛起一批“科技小巨人”

发布时间:2019年11月21日 10:19 信息来源:pk拾app<$[信息来源]>begin-->威海新闻网 阅读次数:打印本页 关闭窗口

一根油气输送复合管,成为中石油最高级供应产品,可被免检优先采购;

一张储能电池双极板,打破欧美公司的技术垄断,填补国内空白;

pk拾app一种新能源汽车加热器,占据国内37%的市场份额,成为隐形冠军;

……

这些令人惊奇的科技创新,不是来自500强的大集团,而是来自南海新区的中小企业。



pk拾app南海新区的科技型中小企业瞄准高精尖做精做强,在瓶颈领域求突破积极参与市场竞争,已成为区域经济发展的主力军、创新创造的主阵地、高质量发展的动力源。

在冠通管业有限公司,一根不起眼的塑料合金防腐蚀复合管,却是中石油物资采购公司确认的一级供应商,享受中石油质量免检和优先采购待遇。

能在全国30多家同行中脱颖而出并被大型央企高看一等,冠通管业公司副总经理田功给了三个数字作为一个客户“放心”的理由:管道安装完好率100%,一次性验收合格率100%,事故发生率为0。

“能达到这三个数字,靠的是持之以恒的创新,而创新首先得有强大的研发团队。”田功说,围绕企业建立的威海市油气输送柔性管道工程技术研究中心,他们成立了一支专业的材料体系确定、管道设计、制造工艺研究、性能检测研发队伍,还从中国海洋大学、哈尔滨工程大学、胜利油田等科研院所和知名油企聘请特邀技术顾问。凭借强大的研发团队,冠通管业承担了国家工信部“海洋工程用-玻纤增强柔性管研制与应用示范”创新专项,打破了美国、荷兰等国家的长期垄断。



pk拾app在石墨烯产业园内的碳材料科技研究院,用锂电硅碳负极材料制作的纽扣电池完成组装。这是国内外锂离子电池生产用负极材料的换代产品。“为了让产品达到更好的稳定性,pk拾app每天要进行上千次的循环测试。”研究院的研发工程师马薇薇说。

靠着专业、专注的创新精神,碳材料科技研究院研发的储能电池双极板已经产业化,一举打破欧美公司的技术垄断,让南海碳材料公司成为全球范围内仅有的两家、国内唯一一家能够生产该产品的企业。

迈向高质量发展,需要的是创新引领质量变革。“什么都能马虎,只有研究不能马虎,哪里都能紧,只有科研经费不能紧。”说起对创新的理解,汇科工控董事长郑遐兵有自己的感触,“pk拾app本是一家国外变频器的代理商,收入可观但是风险太大,代理商的命脉掌握在别人手上,只有实现了自主研发,才能掌握话语权。”为此,汇科工控把一切过往归零,拿出背水一战的勇气,组建研发团队,坚决向创新要发展,每年投入研发的费用占到了企业销售收入的20%以上。持续推陈出新的产品,让汇科不仅在全国颇受欢迎,还远销欧美、中亚、东南亚等地。



在市场与研发的权衡中,把研发作为核心,这几乎是南海新区科技型企业的共性。如今已牢牢占据国内新能源乘用车PTC加热器总成37%市场份额的科博乐汽车电子公司,依旧是把研发团队放在核心位置。“始终在PTC领域掌握核心技术,是参与竞争的法宝,所以pk拾app建立了市级的新型研发机构科博乐新能源PTC研发中心,研发人员占了总人数的30%以上。”公司管理部部长赵德军说。



在南海新区产业发展与科技创新局相关负责人看来,“中小企业也能办大事,需要善加引导、加强扶持、搞好pk拾app,让每个科技型企业都成为‘科技小巨人’。”南海新区制定了《关于推进科技创新发展的实施意见》,设立1000万元的科技创新转型资金,支持创新型企业加快膨胀,鼓励企业加大研发投入,支持企业pk拾app科技创新平台,鼓励科技成果转化。

“南海新区的创新环境,能让你把敢闯敢试的能量充分发挥出来。”汇瀚医疗科技有限公司董事长邢洪涛说,药物研发存在周期长,医药类企业得拼上身家,先坐几年冷板凳,在这之中,更需要政府的理解支持,“pk拾app现在使用的海洋生物医药技术创新平台是南海新区给pk拾app打造的一处高标准的研究中心,可以满足新药研发的全流程需要,这就是南海新区对企业创新的支持。”如今,汇瀚医疗已在抗肿瘤和中枢神经领域研发出5个拥有独立知识产权的新药,在全球范围内都属前沿。



pk拾app向着高质量发展提速奔跑,创新成为主旋律,一个个“科技小巨人”成为生力军。目前,南海新区已有28家企业入库国家科技型中小企业评价库,高新技术企业达到15家,截至今年上半年,全区高新技术产业产值同比增长近44%,持续保持高速增长态势。


pk拾app
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0